豚肉と根菜のポン酢煮のレシピ

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豚と根菜を一緒に煮ると、お互いの旨味が相まっておいしさが倍増するから不思議です。自家製ポン酢で煮込むことで、さっぱりした中に肉と野菜のおいしさが溶けて、ご飯がいくらでもすすんじゃいます。

我が家でも美味しいと評判のポン酢煮のレシピ、ぜひお試しください。

材料 4〜6人分

・豚肉 スライス300g
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・かぶ 1〜2こ
・生姜スライス 大きめの1かけ分
・七五三ポン酢
(醤油:酢:みりん=小さじ7:5:3)
・胡麻油 適量
・お好みできび砂糖 適量
・金胡麻 適量

作り方

1.野菜、豚肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライス。
2.鍋(我が家ではストウブ20cm使用)に胡麻油を熱し、生姜と玉ねぎを炒める。
3.ほかの野菜を炒め、油がまわったら豚肉も炒める。
4.醤油小さじ7、酢小さじ5、みりん小さじ3を入れて混ぜ合わせたら蓋をして弱火で10分ほど煮る。

根菜に火が通って柔らかくなったらできあがり!金胡麻をたっぷりかけて召し上がれ!

きび砂糖を加える場合は4の段階で少しずつ加えて味をみる。少し薄めにしておくと煮た後にちょうど良い味になります。

あっという間にできて美味しいのでぜひ作ってみてください!

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