豚と茄子の味噌炒め弁当レシピ
   

豚と茄子の味噌炒め弁当レシピ

2019/10/02

豚と茄子の味噌炒め弁当

・豚と茄子の味噌炒め
・ピーマンの塩炒め
・ミニトマト
・ゆで卵

豚と茄子の味噌炒めは作り置きにしておくととても便利です。

材料 4〜5人分

・豚こま 300g
・玉ねぎ 小さめ1個
・茄子 3本
・ピーマン 1個
【味噌だれ】
・味噌 2
・酒 大3
・きび砂糖 大 1 1/3
・みりん 大 1/2
・醤油 小1
・胡麻油 大1
・胡麻 お好みで

つくりかた

1.玉ねぎ・ピーマンは食べやすい大きさに切り、茄子は乱切りした後水に浸けておく。
2.少し多めにサラダ油(分量外)を敷き、フライパンを熱し、茄子を炒める。十分に油を吸わせる。
3.豚肉・玉ねぎを加えてしんなりさせ、最後にピーマンを加えて炒める。
4.味噌だれをまわしかけ、野菜が好みの柔らかさになったらできあがり!お好みで胡麻をふりかける。

投稿日時:October 01, 2019 at 11:05AMこの投稿は、Instagramから投稿しました。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

お弁当記録 | レシピ」をもっと詳しく

お弁当記録 | レシピ

についてもっと見る

コメント大歓迎

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。