チャーシューは家で作るに限る!!
最近は思い立ったらすぐに煮ています。チャーシュー。
そういえば私が尊敬して止まないかの”かとうはいね”女史も一時ハマってたな、チャーシュー。いや、煮豚だったか?
とにかく、チャーシューは自分で煮るに限る!
だって、美味しいもん!!あと、作るの楽しい!!!
材料 (出来上がり900g前後)
※ストウブ20cmを使用
・豚肩ロース 850~900g(500g程度のものを2つ買うと鍋にちょうどよく収まって便利!)
・ニンニク 1かけ
・生姜 1かけ
・長ネギ 青い部分1本分
・紹興酒100cc(なければ家にある余っている酒。この前は芋焼酎で作っても美味しかった!)
・料理酒100cc
・水 200cc
・醤油 大6
・きび砂糖 大2 1/2
・みりん 大1
・油 適量
作り方
1.豚肩ロースをタコ糸で縛る。

2.ストウブにサラダ油を敷き、肉の前面を焼き付ける。

3.美味しそうな焼き目がついたら、一度肉を取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
4.ニンニクと生姜はスライスし、肉以外の全ての材料をストウブに入れて火にかける。

5.肉を戻し、軽く煮立たせたら蓋をして弱火で1時間ほど煮る。(30分ほど経ったら肉をひっくり返す。)

6.粗熱が取れるまで、時折肉を転がしながらタレに絡める。

出来上がり!
タレを使ってチャーシュー丼を作る場合、タレを少し煮詰めてとろりとさせるとより美味しくなります。
保存のこと
スライスしてタレと一緒に冷凍しておけば3週間から1ヶ月ほど持ちます。解凍するときは酒か水を少量加え、煮汁と一緒に鍋で温めると美味しく食べられます!
私は1回分ずつに分けて冷凍しておき、お弁当にも使っています!
冷凍している間に味がさらに染み込み、ますます美味しくなります!
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