◯材料 (バゲット1cm~1.5cm厚にスライスしたもの20~24枚分くらい)
・細いバゲット 1本(長いもの)
・皮をむいて広い面を切り口にしたニンニク 1かけ
・オリーブオイル適量
【トマト・モッツァレラのブルスケッタ】
・ミニトマト6個(下準備は後述)
・モッツァレラ 1口サイズのもの6個
・軽くみじん切りしたイタリアンパセリ 2枝(目安)
・軽くみじん切りしたバジル 6枚(目安)
・オリーブオイル(香りのよいもの)適量
・岩塩なるべく美味しい塩)
【きのこのブルスケッタ】
・ばらしたしめじ 1/3袋
・エリンギ 5ミリ角 1本分
・玉ねぎみじん切り 1/6個
・バター 10g
・イタリアンパセリ 軽くみじん切り 2枝分
・パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
・砕いた胡桃 5粒
・塩 胡椒 適量
【スモークサーモンとクリームチーズ】
・スモークサーモン 5ミリの幅にカットしたもの 70g程度
・常温で柔らかくなったクリームチーズ 40g程度
・玉ねぎ みじん切り(辛味がきになる場合は水にさらしてから軽く絞っておく。) 1/6個分
・軽くみじん切りしたプルーン 3粒
・レモン汁 少々
・ディル (またはイタリアンパセリ)適量
【作り方】
☆下準備
1.ミニトマトを洗い、横に半分にカットする。
2.ミニトマトの種を小さなスプーンで取り除く。
3.ミニトマトをさらに1/4の大きさに切る。
4.一口サイズのモッツァレラを1/8の大きさに切る。
5.バゲットをスライスし、にんにくは広い面を薄く切って切り口を出しておく。
☆作業
【トマト・モッツァレラのブルスケッタ】
材料を全て混ぜ、塩で味を調える。
【きのこのブルスケッタ】
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを軽く炒める。さらにきのこを加えてしんなりさせる。
胡桃・イタリアンパセリ・パルミジャーノ レッジャーノを加えて塩・胡椒で味を調える。
【スモークサーモンとクリームチーズのブルスケッタ】
ハーブ以外を馴染ませておく。ハーブはあとで飾りに使う。
【仕上げ】
1.180度に予熱したオーブンで4分程度バゲットをカリッと焼く。焼き目は付けなくてよい。
2.バゲットの表面ににんにくを擦り付けて香りを付ける。
3.オリーブオイルを垂らし、それぞれの具をのせたら出来上がり!!!
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