手軽でおしゃれ!持ち寄りパーティーにもおすすめなブルスケッタ3種のレシピ ~トマトモッツァレラ・きのこと胡桃・クリームチーズとスモークサーモン)

2018/07/26アバター

◯材料 (バゲット1cm~1.5cm厚にスライスしたもの20~24枚分くらい)

・細いバゲット 1本(長いもの)

・皮をむいて広い面を切り口にしたニンニク 1かけ

・オリーブオイル適量

【トマト・モッツァレラのブルスケッタ】

・ミニトマト6個(下準備は後述)

・モッツァレラ 1口サイズのもの6個

・軽くみじん切りしたイタリアンパセリ 2枝(目安)

・軽くみじん切りしたバジル 6枚(目安)

・オリーブオイル(香りのよいもの)適量

・岩塩なるべく美味しい塩)

【きのこのブルスケッタ】

・ばらしたしめじ 1/3袋

・エリンギ 5ミリ角 1本分

・玉ねぎみじん切り 1/6個

・バター 10g

・イタリアンパセリ 軽くみじん切り 2枝分

・パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

・砕いた胡桃 5粒

・塩 胡椒 適量

【スモークサーモンとクリームチーズ】

・スモークサーモン 5ミリの幅にカットしたもの 70g程度

・常温で柔らかくなったクリームチーズ 40g程度

・玉ねぎ みじん切り(辛味がきになる場合は水にさらしてから軽く絞っておく。) 1/6個分

・軽くみじん切りしたプルーン 3粒

・レモン汁 少々

・ディル (またはイタリアンパセリ)適量

【作り方】

☆下準備

1.ミニトマトを洗い、横に半分にカットする。

2.ミニトマトの種を小さなスプーンで取り除く。

3.ミニトマトをさらに1/4の大きさに切る。

4.一口サイズのモッツァレラを1/8の大きさに切る。

5.バゲットをスライスし、にんにくは広い面を薄く切って切り口を出しておく。

☆作業

【トマト・モッツァレラのブルスケッタ】

材料を全て混ぜ、塩で味を調える。

【きのこのブルスケッタ】

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを軽く炒める。さらにきのこを加えてしんなりさせる。

胡桃・イタリアンパセリ・パルミジャーノ レッジャーノを加えて塩・胡椒で味を調える。

【スモークサーモンとクリームチーズのブルスケッタ】

ハーブ以外を馴染ませておく。ハーブはあとで飾りに使う。

【仕上げ】

1.180度に予熱したオーブンで4分程度バゲットをカリッと焼く。焼き目は付けなくてよい。

2.バゲットの表面ににんにくを擦り付けて香りを付ける。

3.オリーブオイルを垂らし、それぞれの具をのせたら出来上がり!!!

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