ストウブで作るオニオングラタンスープのレシピ

2019/07/11アバター

材料 2人分(これメインだと少し少ないかも)

・鶏出汁 200cc(この日は鶏ハムの出汁)

・玉ねぎ 大 1個

・塩・胡椒 適量

・ベーコン 3枚

・オリーブオイル

・バゲット 好みの量

・ピザチーズ 好みの量

・あればパセリ

作り方 (ストウブ20cm使用)

1.玉ねぎを繊維に対して垂直に薄切り

2.ストウブにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを中火~弱火でごげないようによく炒める。しんなりしてきたら塩を1つまみ~2つまみ入れる。

3.鶏出汁を加えて蓋をして中火で熱する。

4.蓋から湯気が出てきたら弱火にして10分ほど熱する。

5.オーブンを250度に予熱する。スープの味をみて、塩・胡椒で整える。

6.バゲットを入れて、チーズを散らしておく。

7.蓋を開けた状態で250度のオーブンに入れ、チーズに焼き色がつくまで焼く。(目安は12~15分)

パセリを散らして召し上がれ!

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