本当は牛肉で作る予定だったのですが、何を間違えたのか豚肩ロース・豚バラ・豚もも肉のかたまりを買ってしまったので、えいやーっと煮込んでみたら大当たり!
最近のお気に入りメニューです!
◯材料 4人分
・豚もも・肩ロース・バラのかたまり肉合わせて900g
※もも肉はパサつくのが気になる場合は入れなくてよい。その場合、肩ロースとバラを合わせて900g
・オリーブオイル 適量
・バター 20g
・塩 適量
・胡椒 適量
・薄力粉 適量
・トマトペースト 1本(大さじ2程度)※我が家はチキン煮込み(※1)を作った時のソースを冷凍保存しておいて代用。
・はちみつ 大さじ3
・ブラウンマッシュルーム 6個程度
【漬け込み液】
・赤ワイン 1本分
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1/2本分
・クローブ5粒
・粒胡椒 小さじ1
・ローリエ1枚
・タイム 4本(ローズマリーがあればローズマリー)
◯作り方
【前日】
1.豚肉を大きめに切り、ペーパーで水気を拭き取る。
2.玉ねぎとセロリはみじん切りにし、他の漬け込み液の材料と一緒に全てボールに入れ、1の肉を一晩漬け込む。
【当日】
3.肉・玉ねぎとセロリ・漬け込み液とハーブとスパイスの3つに分けておく。
肉は水気を拭き、塩を振って薄力粉をまぶす。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の表面に焼き目をつける。
※もも肉は焼かなくてよい。
5.ル・クルーゼやストウブにバター10gを熱し、玉ねぎとセロリをしんなりするまで炒める。
6.4の肉を5の鍋に入れ、漬け込み液とハーブとスパイス、トマトペーストを加え、蓋を開けて弱めの中火で30分煮込む。
7.オーブンを180度に余熱する。
8.今度は蓋をして160〜180度のオーブンで1時間半煮込む。
9.オーブンから取り出し、はちみつ大さじ2〜3と塩・胡椒で味をととのえる。
10.フライパンに残りのバター10gを熱し、半分に切ったマッシュルームを軽く炒め、9の鍋に入れる。
軽く煮たら出来上がり!
じゃがいものエクラゼ(※2)や塩茹でしたブロッコリー、甘くないにんじんのグラッセ(※3)などを添えて召し上がれ!
※1 チキンのバスク風煮込みのレシピはこちら
→https://attrip.jp/173379/
※2じゃがいものエクラゼのレシピはこちら→https://attrip.jp/186173/
※3にんじんのグラッセのレシピはこちら→https://attrip.jp/184837/
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