鶏と茄子のトマト煮込みレシピ

鶏と茄子のトマト煮込み

短時間で美味しくできました!
ポイントは茄子を素揚げすること。
油を吸った茄子が全体をまろやかにしてくれます。

・鶏もも肉 2枚分 ・茄子3本
・玉ねぎ 小さめ1個
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 適量
・ホールトマト缶 1缶
・白ワイン 大さじ3
・きび砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1 1/2
・胡椒 少々
・パセリ 少々

作り方

1.茄子は洗って乱切りし、水につける。にんにくはみじん切り、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
2.鶏肉は余分な脂を取り、1口大にそぎ切りする。
3.茄子を多めのオリーブオイルで揚げ焼き(素揚げ)にする。
4.厚手の鍋(我が家はストウブ28cm使用)にオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。
5.香りがしてしたら玉ねぎを加え、しんなりしたら鶏肉を加えて中火で焼く。
6.白ワインを加え、蓋をして隙間から蒸気が出たら、弱火で2分。
7.蓋を開けて、軽くかき混ぜる。
8.弱めの中火にし、調味料を加えて茄子も入れて混ぜ合わせ、5分程度煮込んだら出来上がり!

最後に味の調整をする。

盛り付けたらパセリをふって召し上がれ!

投稿日時:September 28, 2019 at 12:53AMこの投稿は、Instagramから投稿しました。

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かんじんなことは、

目に見えないんだよ。

– サン=テグジュペリ『星の王子さま』より

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