豚ヒレのブロックを見つけたらいつもこれを作ります!簡単で美味しくて見た目も豪華なレシピです!
材料 2人分
・豚ヒレブロック 180g前後(1本の半分程度)
・塩 適当
・胡椒 適当
・薄力粉 適当
・白ワイン 50cc
・マスタード 適当
・マヨネーズ 適当
・はちみつ 適当
・オリーブオイル 適当
・パセリ(なくてもok)
作り方
1.豚ヒレを1.5センチくらいの厚さに切る。ヒレの細くなった部分は軽く叩いて形を整える。
2.塩胡椒を軽く振る。
3.薄力粉を軽く振る。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面に焼き色を付けたら、白ワインを振るいかけ、蓋をして蒸し焼きにする。1分ほど蒸し焼きにしたら蓋を取って水分を飛ばす。
5.オーブンを200度に余熱する。
焼いた肉を天板に乗せ、フライパンの肉汁を回しかける。マヨネーズ、マスタードを乗せ、肉の上でスプーンを使って混ぜ合わせる。さらに蜂蜜をほんの少し乗せて、またくるくる混ぜ合わせる。
(肉の上で混ぜ合わせることで、ソースをわざわざ作る手間も省け、洗い物も少なく済みます♡)
6.200度で5分半焼いたら出来上がり!パセリを散らせば彩りもさらにgood!
柔らかくてジューシーな豚ヒレのハニーマスタードが簡単に出来ちゃいます!