手軽に作れて本格的!
トルティージャに添えたいアリオリソースです。
アリオリソースとはスペイン風にんにくマヨネーズといったところ。
ブレンダーを使えば数分で完成するのも嬉しいですね!
日持ちは冷蔵庫で3、4日。
サラダや卵料理、いろいろなものに使えます!
材料
・卵2個(常温)
・オリーブオイル 100cc
・にんにく 1/2かけ
・塩 小さじ1/4
・レモン汁 大さじ1
・胡椒 お好みで
作り方
1.卵を常温に戻す。にんにくは皮をむき、芯を取り除いたら半分に切っておく。
2.ブレンダー用の容器にオリーブオイルを入れる。その上から1つは全卵。もう1つは卵黄のみを静かに入れる。
3.卵をブレンダーで覆うようにして、弱モードで撹拌する。この際、乳化してくるまでブレンダーは動かさないで様子を見る。
4.下からだんだんと乳化してくるのを観察。少しオイルが残る程度になったら、にんにく・塩・レモン汁を入れ、さらに撹拌する。
5.味見をして、出来上がり!
お好みで胡椒を入れても◯
※にんにくの辛味を抑えたい場合はにんにくをラップで包んでレンジで加熱しておくとマイルドな仕上がりになります!
おまけ!
我が家のブレンダーはこれ!
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