
メカジキの揚げない竜田揚げのレシピ
ライター:momo
魚はメカジキが好きです。

いつもはムニエルにしてレモンバターソースhttps://attrip.jp/161886/で頂いたり、タルタルソースhttps://attrip.jp/166225/で楽しむことが多いメカジキ。
今日は竜田揚げにしてお弁当にも入れました。
前の日から漬けておけば、味も染みてぐっと美味しくなりますよ!
材料 3人分
※人数に合わせて調節してください。
・メカジキ 3切れ
☆醤油 大3
☆きび砂糖 大1と1/2
☆みりん 大1と1/2
☆生姜 すりおろし 1かけ分(あれば。なくてもok!)
・片栗粉 適量
・胡麻油 またはサラダ油 適量
作り方
【前日】
カジキを食べやすい大きさ(1切れを1/2か1/3の大きさ)に切り、☆の材料と一緒にジップロックに入れて軽く揉み、冷蔵庫に入れておく。
【当日】
1.バットなどにカジキを並べ、片栗粉を両面に振りかける。少し粉っぽくなるくらい振りかけるとよい。
2.フライパンに胡麻油を熱し、こんがり綺麗な焼き色がついたらひっくり返す。両面に美味しそうな焼き色がついたら出来上がり!
一度で揚げ焼きできない場合は、軽くフライパンの汚れを洗うか拭き取るかすると、2回目も綺麗な焼き色になります!

attrip嫁
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