万能!りんごのドレッシングのレシピ
   

万能!りんごのドレッシングのレシピ

2019/08/03

先日、青山のあるカフェでお昼ご飯を食べました。お料理も美味しかったのですが、そこで出てきたりんごのドレッシングのサラダがとても美味しくて、どうしても自分でも作りたくなりました。

このドレッシング、ホットサラダ にも合うし、スモークサーモンとも相性抜群!酸味と甘みがマッチして、いくらでも野菜が食べられそうです!冷蔵庫で保存も効くので、作り置きにもおすすめです。

【りんごのドレッシングのレシピ】

材料

・りんご 1個・オリーブオイル 大さじ3
・酢(我が家はりんご酢を使っています)大さじ1
・レモン汁 1/4個分・塩 小さじ1

作り方

1.りんごの皮をむいて、適当な大きさに切り、分量外の塩を入れた水に浸けておく。
2.材料を全てブレンダーにかけて、乳化させる。
3.味をみて、塩加減を微調整したら出来上がり!
野菜などと和えたあと、お好みで胡椒を振っても◎

【おすすめの使い方】

・カリフラワーやブロッコリー、根菜などのホットサラダと共に
・ルッコラとベビーリーフのグリーンサラダに
・スモークサーモンとアスパラのサラダ

※保存するときは、容器をアルコールなどで除菌してから使用。冷蔵庫で保存。我が家は1週間を目処に使い切っています。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

レシピ」をもっと詳しく

レシピ

についてもっと見る

コメント大歓迎

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。