鶏ときのこのクリーム煮のレシピ
   

鶏ときのこのクリーム煮のレシピ

2016/03/26


○材料 3〜4人分
・鶏もも肉 300g程度(8切れくらい)
・玉ねぎ 1/2個
・ブラウンマッシュルーム6〜8個
・舞茸 1パック※きのこ類はお好みで。数種類入れると美味しいです。
・ローリエ 1枚
・生クリーム150cc
・水 70cc
・白ワイン50cc
・バター10g
・コンソメ 小さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々

○作り方
1.鶏肉は塩・胡椒をしておく。玉ねぎは粗みじん、きのこ類は食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋にバターを入れて熱し、皮目を下にして鶏肉を焼く。
3.両面焼き目がついたら、一度取り出す。4.同じ鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしたらきのこ類も炒める。5.全体にバターが馴染んだら、鶏肉・ローリエ・白ワインを入れ、煮立てる。6.水とコンソメを入れて弱火で12分から15分ほど煮る。7.生クリームを加え、塩と胡椒で味をととのえたらできあがり!

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