ふろふき大根・柚子みそのレシピ
   

ふろふき大根・柚子みそのレシピ

2015/03/20アバター

ふろふき大根・柚子みそのレシピです。

ふろふき大根・柚子みその作り方

材料

・大根(なるべく太さが均等なもの)1本
・茅之舎の出汁 2袋
http://www.k-shop.co.jp/products/dashi/dashi/
・昆布 10センチ×10センチくらい
・水
・醤油大さじ1
・みりん50cc
・酒50cc

作り方

1 大根の皮をむく(皮むきが苦手なのでピーラーを使います)
2 2センチくらいの厚みに切り、片面に十字の切り込みを入れる
3 面取りする(めんどうですが、やると味の染み込みが違う気がします。何より綺麗)
4 鍋に大根を入れ、ひたひたくらいに水を入れて火にかける。沸いたらお湯を捨て、大根はざるへ。
5 水1リットルに昆布、茅之舎の出汁2袋と大根を入れて、落し蓋をして中火で煮る。
(落し蓋は、鍋の大きさに合わせてクシャクシャと折ったアルミホイルに箸で穴を開けたものを使用)
6 グツグツしてきたら、昆布を取り出し、弱火にして、ここから約1時間

柚子みその作り方

材料

・柚子 大きめのものなら3/4個
小さめのものなら1個
・みそ大さじ4
・みりん 大さじ1と1/2
・三温糖大さじ1(甘めが好きならもう少し入れても)
・大根の煮汁 おたま1杯

作り方

1 柚子をよく洗い、飾りにする皮のみじん切り用以外、皮をする。
2 果汁を絞り、すった皮と合わせておく。種や実の皮は取り除く。
3 小さめの鍋に材料を全て入れ、弱火にかける。
少し粘り気が出てきたら完成。

ふろふき大根に柚子みそをかけて、柚子の皮を飾って召し上がれ!

時短ポイント!

出汁は茅之舎さんの基本の出汁を使っています。美味しいし手軽です。
大根の皮むきはピーラーを使っています。
米のとぎ汁は使っていません。

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