ドイツで飲んだクリスマスマーケットで飲んだ美味しい!グリューワインのレシピです。これは、本場の味と同じ!ぜひお試しあれ
我が家のグリューワインのレシピ
赤ワイン600cc
水300cc
ラム少々
スターアニス1個
カルダモン 5粒くらい
クローブ3〜4粒
ローリエ1枚
はちみつ大さじ2〜3
黒胡椒3〜4粒
シナモンスティック1本
ブラウンラム大さじ4〜5
蜜柑1個分 外皮をむいて房のまま
レモン汁適量
作り方
全量を弱火から中火で温める。沸騰させないように注意する。水を加えるとアルコールでむせるのを防ぐことができます。甘みが欲しければ砂糖を追加。酸味が欲しければレモン汁追加。
ポイント
ワインは、高いワインじゃなくても大丈夫!ハウスワインでOK!酸味が少ないワインがおすすめです。
味の感想
本当に美味しい。体が温まって最高ですよ!