ドイツで飲んだグリューワインの味を再現できた!我が家のグリューワインのレシピ

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ドイツで飲んだクリスマスマーケットで飲んだ美味しい!グリューワインのレシピです。これは、本場の味と同じ!ぜひお試しあれ

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我が家のグリューワインのレシピ

赤ワイン600cc
水300cc
ラム少々
スターアニス1個
カルダモン 5粒くらい
クローブ3〜4粒
ローリエ1枚
はちみつ大さじ2〜3
黒胡椒3〜4粒
シナモンスティック1本
ブラウンラム大さじ4〜5
蜜柑1個分 外皮をむいて房のまま
レモン汁適量

作り方

全量を弱火から中火で温める。沸騰させないように注意する。水を加えるとアルコールでむせるのを防ぐことができます。甘みが欲しければ砂糖を追加。酸味が欲しければレモン汁追加。

ポイント

ワインは、高いワインじゃなくても大丈夫!ハウスワインでOK!酸味が少ないワインがおすすめです。

味の感想

本当に美味しい。体が温まって最高ですよ!

 

心で見なくちゃ、
ものごとは
よく見えないってことさ。
かんじんなことは、

目に見えないんだよ。

– サン=テグジュペリ『星の王子さま』より

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