さつまいものクリーミーグラタンのレシピ
甘くて美味しいさつまいもクリーミーグラタン4人分のレシピです。
材料
さつまいも 2本(できたら安納芋がオススメ)
無調整豆乳180cc
玉ねぎ1個(みじん切り)
ベーコン60gくらい(短冊切り)
パルメジャーノ・レジャーノ(または粉チーズ)適量
塩 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 少々
パン粉 少々
ピザチーズ 適量
作り方
1.さつまいもを半分に切り、ラップをして600wで4分半から5分(さつまいもの中身が簡単にくりぬければOK)
2.さつまいもの中身をくり抜き、皮の器を作る。皮が破れないようにゆっくり。
3.さつまいもを潰し、ゆっくり豆乳を投入。お好みの具合に芋を潰す。
4.フライパンにオリーブオイルを少し熱し、ベーコンを炒める。次に玉ねぎも炒める。
5.4のフライパンに3を入れ、中火で熱する。さつまいもを潰すようにしてかき混ぜる。焦げないように注意。
6.パルメジャーノ・レジャーノを入れ、もったりするまで火にかける。
7.さつまいもの皮の器に6を盛り、ピザチーズ、パン粉、少量のオリーブオイルをかける。
8.230度に予熱したオーブンまたはグリルなどで焼き目がつくまで焼く。
完成!