スネ肉ほろほろビーフシチュー。圧力鍋を使ったレシピ
スネ肉を使ったビーフシチューの作り方です。時間短縮の為圧力鍋を使って作りました。
材料(4人分)
国産牛スネ肉 400g
たまねぎ 1個
にんじん 1本
バター15g
はちみつ大さじ3
A)デミグラスソース 1缶(290g)
ハインツトマトケチャップ 大さじ2
赤ワイン 50ml
水 300ml
ローリエ
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
作り方
①玉ねぎは一口大、人参は乱切りにする。
②牛スネ肉は一口大にして塩胡椒をし、軽く揉んでおく。
③バター10gをフライパンで熱し、牛スネ肉に焼き色がつくまで焼く。
④③を圧力鍋に入れる。
その後、Aを加えて蓋をし、強火でピンが上がるまで熱する。ピンが上がったら弱火にして、30分熱する。
⑤火を止めたら放置。その間にバター5gをフライパンに落とし、玉ねぎと人参を炒めておく。
⑥ピンが下がったら⑤を入れ蓋をせずに20分弱火で熱する。
⑦途中、味を見ながらはちみつを徐々に加え、好みの味に調整する。味が濃い場合は適宜水を加え、調整する。
⑧味を見て、足りなければ塩を適宜足す。
完成です。
attripの感想
お肉がほろほろして美味しかったー!
ぜひ!試してみてね。