ガスオーブンで作る、美味しいローストポークの作り方
レシピは、こちらを参考に作りました。
東京ガス:最新ガス器具・設備:ガスコンロ:ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ:ガスオーブンレシピ:ローストポーク
クレソンの代わりにルッコラを使いました。
とっても美味しく出来たのでまた作りたいです。
肉汁がうまい。
もちろんその肉汁を使ってのソースも最高に美味しいです。
ガスオーブン最高だなー。
材料
6人分
豚肩ロース肉(塊)600g
A
塩小さじ1
コショウ(黒)適量
白ワイン大さじ1
ローズマリー2枝
B
バルサミコ酢大さじ1
粒マスタード小さじ1
ハチミツ小さじ1
塩、コショウ(黒)各適宜
クレソン 適量
オリーブ油大さじ2
ジャガイモ6コ
作り方
1.豚肩ロース肉はAをよくすり込みます。
2.ターンテーブルにオーブンペーパーを敷いて【1】をのせ、オリーブ油を塗ります。周りに等間隔にジャガイモをのせて焼きます。ガス高速オーブン 200℃ 40分~
3.焼き上がった豚肩ロース肉はアルミホイルに包み保温します(約15分)。
4.Bと【3】の肉汁を鍋に入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味をととのえソースを作ります。
5.【3】を薄切りにして盛り付け、ジャガイモ、ルッコラを添えます。