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超簡単!超美味しい!我が家のピェンロー鍋のレシピ

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2015年から2016年にかけて我が家で一番人気の鍋は、ピェンロー鍋!とっても簡単なのに美味しい!
元々このレシピを知ったキッカケは、妹尾河童さんのレシピ。その後友達たちと改良を加えた結果かなり美味しいピェンロー鍋になりました。ポイントは、干ししいたけを戻す時間。最低でも1日。戻すのに時間をかけたほうが美味しいです。でもオススメは、2日間戻すのに時間をかける。さらに美味しくなるよ!!

超簡単!超美味しい!我が家のピェンロー鍋のレシピ

河童のスケッチブック (文春文庫)

我が家のピェンロー鍋のレシピ

材料 2人分

・鶏もも肉 鍋用 250g
・豚肩ロース 薄切りまたはしゃぶしゃぶ用250g
・白菜 小さめのもの半玉(1/4だと少なく1/2だと多め。。)
・干し椎茸 7.8個
・ごま油
・塩(できれば岩塩など美味しい塩)
・一味または七味
・お好みでマロニー(我が家は糖質制限中のため入れない)

作り方

下準備
・前日のうちに干し椎茸を600ccほどの水に漬け、戻しておく。

1.白菜を洗い、3〜4cmの幅に切る。芯の部分と葉の部分に分ける。

2.椎茸を刻み、白菜の芯の部分と一緒に戻し汁に入れ、土鍋で熱する。

3.その間に、鶏肉や豚肉を食べやすい大きさに切る。我が家では手間を省くため、鶏肉は鍋用に切ってあるものを、豚肉は薄切りのものを買っている。

4.沸騰してきたら鶏肉・豚肉をほぐしながら入れ、戻し汁を肉にかける。さらに、「の」の字を書くようにごま油をまわしかける。
※かけすぎるとあとでくどくなるので注意。
※塩などの味付けは一切しない!!!

5.白菜の葉の部分をのせ、蓋をする。水が足りないようなら少し足す。白菜から水分がかなり出るのでたくさんは必要ない。このまま30から40分煮込む。

6.白菜の芯が柔らかくなったら、もう一度ごま油をぐるりとまわしかける。
出来上がり!味付けはここまで一切なし!!!

超簡単!超美味しい!我が家のピェンロー鍋のレシピ

食べ方

1.スープを器に取り、少し多めの塩と七味を入れて飲む。これがとても美味しい!

2.具とスープを取り、塩や七味をお好みの量かけて、食べる!食べる!食べる!

※シメの雑炊をしたい場合は美味しすぎてもスープを読み干さないように!


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河童のスケッチブック (文春文庫)

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