横浜市歴史博物館で土器型のクッキーを焼いて提供したところ大人気になりました。
土器を食べちゃえ!イベント開催
横浜市歴史博物館で「土器を食べちゃえ!」イベント開催されました。
ただいま、横浜市歴史博物館で「土器を食べちゃえ!」イベント開催中!13時から、なくなり次第終了。 pic.twitter.com/hynF69BOuL
— 博物月報 (@hakubutu) November 3, 2014
ただいま、横浜市歴史博物館で「土器を食べちゃえ!」イベント開催中!13時から、なくなり次第終了。
本物そっくりの土器クッキー「ドッキー」
これが土器型クッキー「ドッキー」。右は本物。 pic.twitter.com/AHUCjYxiRp
— 博物月報 (@hakubutu) November 3, 2014
これが土器型クッキー「ドッキー」。右は本物。
ドッキーの味は?
それでは食します。 pic.twitter.com/onndehYE5n
— 博物月報 (@hakubutu) November 3, 2014
食す。
二層に分かれているのがポイント! pic.twitter.com/K07jhQZ62H
— 博物月報 (@hakubutu) November 3, 2014
二層に分かれているのがポイント!
土器クッキーを作ったヤミラさんの感想
1日中クッキー作ったので意識がおかしい。お菓子屋さん、本当にすごい。体力がいる。200枚以上焼いたけど、明日そんなにはけるんだろうか…。でも結構すごい光景になってると思います。詳細は明日ツイートします。 #ドッキー
— ヤミラ (@yummy_okashi) November 2, 2014
1日中クッキー作ったので意識がおかしい。お菓子屋さん、本当にすごい。体力がいる。200枚以上焼いたけど、明日そんなにはけるんだろうか…。でも結構すごい光景になってると思います。詳細は明日ツイートします。 #ドッキー
だめだ…まぶたの内側に土器片が見える…
— ヤミラ (@yummy_okashi) November 2, 2014
だめだ…まぶたの内側に土器片が見える…
Attripからひとこと
ヤミラさんは、プロフィールに
“考古学お菓子をご当地土産にしていくのが夢です。”
って書いてあるんだけど、叶うといいね!夢。
ヤミラさんのプロフィール
最近、お菓子作り考古学者を名乗り始めましたが、まだクッキーとドーナッツくらいしか作れないので、もっと努力したいと思います。南関東と中部の弥生式土器については多少わかります。考古学お菓子をご当地土産にしていくのが夢です。/土偶の日運営委員会会員・古墳にコーフン協会協会員
博物月報さんのプロフィール
博物月報主宰者。文筆&編集業。著書に博物館での歴史体験の方法を紹介した『親子で楽しむ!歴史体験ミュージアム』(朝日新聞出版)、史料集成『テーマで読む現代史』(朝日新聞社)など。