タモリ倶楽部の最終回で紹介された生姜焼きの作り方についての情報をお届けします。タモリ流の生姜焼きは、生姜の風味がより際立つように皮ごとすりおろして使用し、豚肉は小麦粉をまぶしてから焼くそうです[4]。また、最終回では、ネット上に流れている間違ったレシピを訂正したということで、正しい作り方が解説されたそうです[6]。タモリさんは、生姜焼きの他にピーマンの醤油煮の作り方も紹介されたそうです[2][3]。 私たちも、自宅で手軽にタモリ流の生姜焼きを作ってみることができますね。しかも、皮ごとすりおろすことで旨味が増し、風味が際立つというのは、なるほどと思います。タモリ倶楽部の最終回で紹介された情報は、タモリ料理ファンにとっては貴重なものとなりそうです。
タモリ倶楽部最終回で紹介した生姜焼きのレシピ
タモリさんが考案した、これまでにない美味しい生姜焼きのレシピを試してみませんか?秘密のタレを使い、お肉が柔らかくジューシーな味わいに仕上げます。さあ、タモリさんのアイデアにワクワクしながら料理を始めましょう!
【材料(2人分)】
- 生姜焼き用豚肉: 6枚
- タマネギ: 1個
- 生姜: 30g
- 小麦粉: 適量
【調味料】
- 醤油: 大さじ3
- みりん: 大さじ2
- 料理酒: 大さじ1
- 砂糖: 小さじ1
【作り方】
- 小さなボウルに醤油大さじ3、みりん大さじ2、料理酒大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ合わせる。生姜30gを皮ごとすりおろして同じボウルに入れる。※豚肉を事前に醤油などに漬け込むと硬くなるので、後でタレを付ければ十分味がつくそうです。
- タマネギ半分をスライスする。※タマネギを事前に電子レンジでチンするのはタモリ流の間違った情報です。
- 豚肉の両面に小麦粉をまぶす。
- フライパンを中火に熱したら油を引かずに直ぐに肉を入れる。
- 豚肉がピンク色から白っぽくなったらひっくり返し、タマネギを加えてしんなりしたら【1】のタレを加えて味を絡ませて完成。
ネット上に掲載されている生姜焼きのレシピを訂正するために、タモリさんが披露したこのレシピで、家族や友人を驚かせましょう!
タモリ倶楽部最終回 生姜焼きを選んだ理由
「タモリ倶楽部」は、2023年3月31日に最終回を迎えました[3]. 最終回では、「タモリ流生姜焼き」と「ピーマンの醤油煮」の2品が紹介されました[1][2][5]が、実は3品を予定していたそうです[1]. しかし、どのような理由で生姜焼きが選ばれたのかまでは明確には語られていませんでした。
私見ですが、生姜焼きは一般的に日本人にとってなじみ深く、家庭料理として馴染みがある料理です。また、タモリさん自身が愛好家であるということが、この料理を選んだ理由の一つかもしれません。ただし、確証はありません。
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