カレーを作ろうとしたら硬い物が出てきた正体は”とう立ち”

カレーを作ろうとしたら硬い物が出てきた正体は”とう立ち”


ライター:

カレーを作ろうと人参を切ろうとしたところ切ることができなかったTANさん。この現象をなんなのか?とツイートしたところ話題になっていました。

こちらがその人参。

にんじんが花を咲かすために芯の部分から茎を伸ばそうとして芯が固くなる現象です。

にんじんの「とう立ち」 – 洪福寺松原商店街 八百屋の新倉高造商店(2013年2月28日閉店しました) ブログ

とうだちは、花を咲かせようと芯の部分から茎を伸ばそうとして心が硬くなる現象のようです。そんなに固くなるのですね・・
びっくり!ctq5iacuaaawfnt

豆知識

このとう立ちというのは、薹が立つの語源

「薹」は「ふきのとう」と言うように、フキやアブラナなど花をつける茎「花茎」のこと。 薹が伸びると硬くなり、食べ頃を過ぎることから、野菜などの花茎が伸びて食用に適する時期を過ぎたことを「薹が立つ」と言うようになり、人間の年にも当てはめ用いられるようになった。

ネタ」についてのブログ

ネタ

について時系列でもっと読む?

コメント大歓迎

気軽にコメントご自由に

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)