クリームソースの代わりにおからを使ってあります。ボリュームあります。チーズがのっかっているので満足度が高いです。
糖質制限 ダイエット おからを使ったミートソースグラタンのレシピ
材料(2人分)
A(万能トマトソース!これ、何にでも使えます!作っておくと便利!)
・ホールトマト1缶
・ローリエ1枚
・無塩バター20g
B
・合挽き150g程度
・塩 胡椒 適当
・醤油小さじ2
・生おから 200〜300g程度
・ピザチーズ
A 万能トマトソースの作り方
A 万能トマトソースを作る
ホールトマトは実をつぶし、ヘタを取り除き、ローリエと共に小さめの鍋で熱する。ふつふつしてきたらバターを入れる。
半量になったら出来上がり!
パスタなどにも使えて便利です!
清潔な琺瑯容器に入れて、冷蔵庫で保存してください!
ポイント
金属のざるでフタをするとトマトが飛びはねずにすみます!
Bの作り方
1. フライパンにオリーブオイルを軽くひき、強めの中火で合挽きを炒める(塩・胡椒は少なめに)。色が変わってきたら醤油を加え、さらにAのトマトソース半分を入れる。
2. 2つの耐熱容器にそれぞれ生おからを入れ、1のソースをかける。
3. オーブンを230度に予熱。
4. チーズをのせたら、予熱したオーブンで10分ほど(焼きめがつくまで)焼く。
出来上がり!!