糖質制限ダイエット。おからを使ったミートソースグラタンのレシピ

クリームソースの代わりにおからを使ってあります。ボリュームあります。チーズがのっかっているので満足度が高いです。

糖質制限 ダイエット おからを使ったミートソースグラタンのレシピ

材料(2人分)

A(万能トマトソース!これ、何にでも使えます!作っておくと便利!)
・ホールトマト1缶
・ローリエ1枚
・無塩バター20g

B
・合挽き150g程度
・塩 胡椒 適当
・醤油小さじ2
・生おから 200〜300g程度
・ピザチーズ

A 万能トマトソースの作り方

A 万能トマトソースを作る
ホールトマトは実をつぶし、ヘタを取り除き、ローリエと共に小さめの鍋で熱する。ふつふつしてきたらバターを入れる。
半量になったら出来上がり!
パスタなどにも使えて便利です!
清潔な琺瑯容器に入れて、冷蔵庫で保存してください!

ポイント

金属のざるでフタをするとトマトが飛びはねずにすみます!

Bの作り方

1. フライパンにオリーブオイルを軽くひき、強めの中火で合挽きを炒める(塩・胡椒は少なめに)。色が変わってきたら醤油を加え、さらにAのトマトソース半分を入れる。

2. 2つの耐熱容器にそれぞれ生おからを入れ、1のソースをかける。

3. オーブンを230度に予熱。

4. チーズをのせたら、予熱したオーブンで10分ほど(焼きめがつくまで)焼く。

出来上がり!!

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