
ストウブで作るビーフストロガノフのレシピ
ライター:momo
◯材料 4人分
・玉ねぎ 1個
・牛肉 切り落とし 300~350g
・マッシュルーム 8個程度
・ハインツ デミグラスソース 特選
・クレソン 数本
・塩 小1/2
・胡椒 少々
・バター 10g
・パプリカパウダー 適量
・薄力粉 少々
・ケチャップ 大3
・トマトペースト 1本
・醤油 大2
・オリーブオイル 少々
・水100cc
・赤ワイン 50cc
・バターライス 2人分 レシピはこちら
◯作り方
1.玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2等分に切る。
2.牛肉に塩・胡椒・パプリカパウダー・薄力粉を振り、なじませておく。
3.ストウブにオリーブオイルを熱し、弱火で玉ねぎがしっかり色づくまで炒める。
4.マッシュルームを加え、炒める。
5.デミグラスソースと赤ワインを加え、一煮立ちしたらバターと塩・胡椒(分量外)を加えて味を調える。
6.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を中火でゆっくり焼く。
7.6の牛肉の色が変わったらストウブに投入し、水をゆっくり加える。
8.トマトペースト、ケチャップ、醤油で味を調える。
9.蓋をして火を消し、余熱で味をなじませる。
10.食べる直前に軽く熱し、サワークリームを加えたら、クレソンを飾って出来上がり!
バターライスやバゲットと一緒に召し上がれ!

attrip嫁
「かっぱ橋 | レシピ | 料理 | 料理器具」についてのブログ
について時系列でもっと読む?
コメント大歓迎
気軽にコメントご自由に
コメントを残す