ストウブで作るビーフストロガノフのレシピ

2018/08/21アバター

◯材料 4人分

・玉ねぎ 1個

・牛肉 切り落とし 300~350g

・マッシュルーム 8個程度

・ハインツ デミグラスソース 特選

・クレソン 数本

・塩 小1/2 

・胡椒 少々

・バター 10g

・パプリカパウダー 適量

・薄力粉 少々

・ケチャップ 大3

・トマトペースト 1本

・醤油 大2

・オリーブオイル 少々

・水100cc

・赤ワイン 50cc

・バターライス 2人分 レシピはこちら

◯作り方

1.玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2等分に切る。

2.牛肉に塩・胡椒・パプリカパウダー・薄力粉を振り、なじませておく。

3.ストウブにオリーブオイルを熱し、弱火で玉ねぎがしっかり色づくまで炒める。

4.マッシュルームを加え、炒める。

5.デミグラスソースと赤ワインを加え、一煮立ちしたらバターと塩・胡椒(分量外)を加えて味を調える。

6.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を中火でゆっくり焼く。

7.6の牛肉の色が変わったらストウブに投入し、水をゆっくり加える。

8.トマトペースト、ケチャップ、醤油で味を調える。

9.蓋をして火を消し、余熱で味をなじませる。

10.食べる直前に軽く熱し、サワークリームを加えたら、クレソンを飾って出来上がり!

バターライスやバゲットと一緒に召し上がれ!

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