蒸籠が欲しいと探し続けて半年以上。どれがいいか迷ったものの、結局コレ!とはなかなか決められず。
そんな私に夫が一言、
「蒸籠以外に目を向けてみたら?」
まさに目からウロコの進言でした。
そして見付けたのが工房アイザワの蒸し器。
Amazon:No.70305 18-8蒸し器
ツール :: キッチンツール :: ちゅうぼうこもの :: No.70305 18-8蒸し器
わざわざ専用の鍋を買わず、しかもネックだった収納問題も解決!何より鍋の大きさに合わせて変形するのが面白い!
ということで、早速こちらを購入して使ってみました!買って大正解のツールでしたよ!
材料 2人分
・豚バラ スライス 200g
・キャベツ 8枚程度
・にんじん 1/2本
・スナップエンドウ 6本
・ミニトマト 4個
・舞茸 1/2~1パック
※野菜の量と種類はお好みでok!
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作り方
1.キャベツはよく洗って、食べやすい大きさにちぎる。
2.ミニトマトはヘタを取ってよく洗う。スナップエンドウは洗って筋を取る。舞茸は食べやすい大きさに割く。にんじんはスライス。
3.ストウブに水を2~3センチほど入れ、蓋をして沸騰させる。
4.蒸し器に、
にんじん→キャベツ→豚バラスライス
の順番に盛る。
※ミニトマト・スナップエンドウ・舞茸は後で入れるので別にしておく。
5.ストウブのお湯が沸いてからさらに蓋をしたまま2分沸かし、鍋の中を蒸気で満たす。
6.4の具材を蒸し器ごと入れ、蓋をして弱火の中火で6~8分。(蒸気が漏れると蒸しが甘くなるので、なるべく開けない。)
7.ミニトマト・舞茸・スナップエンドウを入れて、さらに3分~4分。
8.舞茸がしっとりしたら出来上がり!
お好きなタレを付けて召し上がれ!
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