お米の研ぎ方で美味しくなるというのです。
作業自体は1分30秒で終わる。
五ツ星お米マイスター西島 豊造さんに教わる「美味しいお米の研ぎ方」
お米を研ぐ
軽量をしっかりやる。
研ぐときにはザルは使わない。
一回目は、軽くまわして汚れを取りすぐ捨てる。
2回目は、すすぎ。湿らせてお米の表面の汚れを取る。軽くまわしてすぐ捨てる。
音とリズムを意識て20回まわす。

水を入れて捨てる。
水を入れて捨てる。
これを2回やる。

最後に艶を出すように10回まわす。
お米を水につけるのは柔らかくするため。最近の若い人は固め(粒感がある)が好きなのですぐに炊いてしまっても良い。
硬さを調整するのは、水加減を調整。
この人を知ったきっかけ

これまでの常識は捨てよ!新お米の研ぎ方完全版 5つ星お米マイスターが伝授!【クリンスイアカデミー|炊飯学】|三菱レイヨン・クリンスイ株式会社
https://shop.cleansui.com/eat/lecture_005/page_01/
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