米は、ガスで炊くのが美味い。
いままで電子ジャーで作っていたのですが、ガスで炊いた方が美味しかった。
理由は、ガスで炊いた方が米がたつ。
ガスで炊いた米がうまい理由
ガスでごはんを炊くと美味しい訳はこのような理由が有ります。
1.強い火力で素早く沸騰することでうまみ成分を閉じ込めるから。
2.強い火力で釜を高温にすることで激しい対流を起こし、お米1粒1粒をムラなく加熱するから。
3.強い火力のため赤外線効果が高く、お米の内側からしっかり加熱するから。
使っている。鍋は、これ。
ハリオ おいしさが見える! フタがガラスのご飯釜 3合炊き GN-200B
これを使うとピューって音が鳴ってそのタイミングで止め、しばし待てば完成。
とっても楽に美味しいごはんが食べられる。
もう電子ジャーにもどれないかもしれない。
金属系ならこちらのジャーがオススメ
おいしいごはん鍋 4合炊き
こちらだとガスレンジに自動炊飯機能がついていればボタン一つでできちゃいますよ。












