甘いトマトは水に沈む。
twitterのこの写真が話題だ。
日ごろ食べるものだからトマトは、甘いトマトを食べたいよね!
この写真には、このように書いてある。
水に沈むのは、糖度が高く甘いトマト。
糖度が高いと比重が大きいので水に沈みます。
もう一度この画像を確認すると、、
甘くないのを宣伝してる。。
さて本当なのか調べてみた。
沈んでる!!
甘いトマトはホントに沈む!?: 実験: 食卓のはてな?を調べるところ「ちゃぶラボ」: 日本野菜ソムリエ協会公式ブログ
http://blog.831s.com/labo/2008/11/14_tomato.shtml
まずは桃太郎から。一瞬浮くかと期待する動きを見せたが、その後しずかーにボウルの底へと沈んでいった。続いてはフルーツトマト。これは迷いもなく、すとーんと静かに沈んでいく。はい、最後はサンマルツァーノ。入れた瞬間ぷかっと浮いた。あ、最後に浮くトマトが現れた!
最後にすべての糖度を、糖度計を使って計ってみた。桃太郎は6度、フルーツトマトはやはり高く9.5度。サンマルツァーノは4度という結果であった。浮く、浮かないの境目の糖度は定かではないが、この3種類の中では、やはり糖度が高い2種が沈んで、低いものが浮くということは明らかな事実。
甘くないトマトを甘く美味しくするレシピ | A!@attrip