日持ちもするし、パーティでも活躍してくれるトルティージャ。
でも、お皿とフライパンを上手に使えないと大変なことになります。。
ル・クルーゼとオーブンをうまく使えないかと考えたのがこのレシピです。
これならひっくり返す作業もいらないし、コンロを別の料理に使うこともできます!
美味しく作るために、面倒でもじゃがいもと玉ねぎをオリーブオイルで煮る工程は欠かさないでくださいね^_^
材料
直径18センチのル・クルーゼ1台分
・玉ねぎ 1個
・ じゃがいも 3個
・卵 6個
・オリーブオイル 80ccほど
・塩 小さじ2/3
・胡椒 適量
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、1センチ角程度に刻む。
2.玉ねぎを5ミリ程度の幅でスライスする。
3.ル・クルーゼにオリーブオイルを熱し、じゃがいもと玉ねぎをオイル煮にする。たまにシリコンベラでかき混ぜて焦げ付かないようにする。カサが減り、じゃがいもがホックリしてきたらOK。だいたい20〜30分。
4.じゃがいもと玉ねぎをとりだし、冷ましておく。ル・クルーゼはまた使うので洗わなくてオッケー!
※残ったオリーブオイルはクッキングシートを敷くときに使うのでキッチンペーパーに吸わせるなどして取っておく。じゃがいもと玉ねぎが吸ってくれるので、ほとんど残らないと思います。
5.卵を溶いておく。冷めたじゃがいもと玉ねぎを卵の中に入れ、菜箸やシリコンベラで混ぜる。
6.塩・胡椒で味付けをする。
残ったオリーブをル・クルーゼに塗り、クッキングシートを敷く。
7.ル・クルーゼを熱し、すぐに卵液を入れる。
※ル・クルーゼからはみ出たクッキングシートに火がつかないように注意!
また、ル・クルーゼの空焚きは厳禁です。
8.菜箸などでかき混ぜながら熱する。
9.5分ほどして、周りが固まり始めたら、オーブンを200度に予熱開始。
10.予熱が完了したら蓋をしないでル・クルーゼをオーブンの中へ。5分から6分焼いて、卵が固まれば完成!
冷めても美味しい、野菜の旨味がぎゅっとつまったしっとりトルティージャの出来上がりです!
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