嫁が仕事なので一人で飯を作る事にしました。
あまりに激ウマなペペロンチーノが、ここに完成したので作りからを紹介です。

材料
パスタ 一人分食べたいだけ
ニンニク 人束に一欠片から二欠片
塩
胡椒
カイエンヌペッパー
オリーブオイル
水
これだけです。
ポイントは、鷹の爪は、切ったりしないといけないのでめんどくさいので使わない。
まず、水に海水くらいの塩分になるように塩をいれます。
それを鍋にいれてあたためます。
別のフライパンで
ニンニクを潰して簡単に切ります。
細かく切るというよりも、包丁で押しつぶす感じで。
普通に切るより旨味が出る感じがします。
それをオリーブオイルをやや多めに入れたフライパンで熱します。
注意点は、焦がさない事。弱火でゆっくり。オリーブのなかで煮るイメージで!
同時に火をかけていると、お湯が沸騰する手前くらいでパスタをいれて
アルデンテ(少し中に硬さ残るくらい)で、
オリーブオイルとニンニクの所にパスタを流し込みます。
その時に、中の塩水も少しいれてあげましょう。
コップ一杯くらい。
フライパンにいれたら混ぜる。
中の水分が、無くなる寸前にお皿に盛る!
完全に無くなるとフライパン掃除が、面倒ですよ!
最後にコショウとカイエンヌペッパーをかければ、完成です!
このカイエンヌペッパーが、便利だ。
ぜひあなたの調味料に加えてもらいたい。












これ美味しい!
うまかったー
うまかったー
これはほんとにうまい。
これはほんとにうまい。
最強ですね^^(^^)/
最強ですね^^(^^)/
大げさに昼飯を作ってみた。けど本当に美味しいのでもう一回作る
大げさに昼飯を作ってみた。けど本当に美味しいのでもう一回作る