史上最強の手抜き激ウマペペロンチーノの作り方

投稿日と更新日

嫁が仕事なので一人で飯を作る事にしました。
あまりに激ウマなペペロンチーノが、ここに完成したので作りからを紹介です。

20111203-135511.jpg

材料
パスタ 一人分食べたいだけ
ニンニク 人束に一欠片から二欠片

胡椒
カイエンヌペッパー
オリーブオイル

これだけです。

ポイントは、鷹の爪は、切ったりしないといけないのでめんどくさいので使わない。

まず、水に海水くらいの塩分になるように塩をいれます。
それを鍋にいれてあたためます。

別のフライパンで
ニンニクを潰して簡単に切ります。
細かく切るというよりも、包丁で押しつぶす感じで。

普通に切るより旨味が出る感じがします。

それをオリーブオイルをやや多めに入れたフライパンで熱します。

注意点は、焦がさない事。弱火でゆっくり。オリーブのなかで煮るイメージで!

同時に火をかけていると、お湯が沸騰する手前くらいでパスタをいれて
アルデンテ(少し中に硬さ残るくらい)で、

オリーブオイルとニンニクの所にパスタを流し込みます。
その時に、中の塩水も少しいれてあげましょう。

コップ一杯くらい。

フライパンにいれたら混ぜる。

中の水分が、無くなる寸前にお皿に盛る!

完全に無くなるとフライパン掃除が、面倒ですよ!

最後にコショウとカイエンヌペッパーをかければ、完成です!

20111203-141047.jpg

このカイエンヌペッパーが、便利だ。
ぜひあなたの調味料に加えてもらいたい。

  1. attripのアバター
    attrip

    これ美味しい!

  2. attripのアバター
    attrip

    うまかったー

  3. attripのアバター
    attrip

    うまかったー

  4. Maruyama Kenのアバター
    Maruyama Ken

    これはほんとにうまい。

  5. Maruyama Kenのアバター
    Maruyama Ken

    これはほんとにうまい。

  6. Makoto Ikarashiのアバター
    Makoto Ikarashi

    最強ですね^^(^^)/

  7. Makoto Ikarashiのアバター
    Makoto Ikarashi

    最強ですね^^(^^)/

  8. attripのアバター
    attrip

    大げさに昼飯を作ってみた。けど本当に美味しいのでもう一回作る

  9. attripのアバター
    attrip

    大げさに昼飯を作ってみた。けど本当に美味しいのでもう一回作る

心で見なくちゃ、
ものごとは
よく見えないってことさ。
かんじんなことは、

目に見えないんだよ。

– サン=テグジュペリ『星の王子さま』より

attrip→スレッズ