○材料 2人分
・あさり 1パック 300gくらい
・芽キャベツ 8個程度
・スナップえんどう 1袋 10本から12本くらい
・新玉ねぎ 小さめ1個
・にんにく 1かけ
・白ワイン 50cc
・バター15g〜20g
・オリーブオイル大さじ1
・お好みでパセリのみじん切り
○作り方
1.あさりの砂抜きをする。
※砂抜きの仕方
まず、平らな容器に水300ccに対し自然塩小さじ2を入れ、よく溶かす。(海水とだいたい同じ3%くらいの塩水を作る。)
次にあさりを入れる。あさりが少し塩水から出る程度のひたひたの状態にする。水が多い場合は水を捨てて調整する。あさりが重ならないように気をつける。
そして、蓋や布をかぶせ、野菜室などの低温で暗い所に入 時間から3時間程度入れる。
終わったら、貝と貝を擦り合わせて洗って終了。
2.新玉ねぎはくし切り、スナップえんどうは洗って筋を取り、芽キャベツは洗ってお尻を薄く切り取り、十字に切り込みを入れておく。にんにくは粗みじんにしておく。
3.ル・クルーゼにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがしてきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
4.あさり・スナップえんどうを入れ、オイルが混ざるように炒め、白ワインを加え、さらに混ぜる。
5.オイルが全体に回ったらバターをちぎって入れて蓋をする。
5.あさりの口が開いたら、火を止め、皿に盛り付けパセリを散らせばできあがり!