ポルチーニクリームソースが美味しいポークソテーのレシピ

投稿日と更新日


○材料
・豚ロース 2枚
・芽キャベツ
・乾燥ポルチーニ 10g
・舞茸 エリンギ 各1パック
・生クリーム 100cc
・水100〜150cc
・コンソメ小さじ1
・白ワイン 50cc
・バター 10g
・薄力粉 大さじ1
・オリーブ 大さじ1
・塩
・胡椒
○作り方
1.豚肉を叩き、塩・胡椒をしっかり振っておく。
2.ポルチーニがかぶるくらいの水とポルチーニを弱火にかける。沸騰する前に火を止めて、ポルチーニを戻しておく。
3.芽キャベツは洗って半分に、きのこ類は食べやすい大きさに切っておく。
4.フライパンにバターを溶かし、きのこ類を炒める。しんなりしてきたら薄力粉を振りかけ、混ぜ合わせる。1のポルチーニの戻し汁、白ワインをミルクパンに入れ、火をかけ、アルコールを飛ばす。その後、フライパンの中の具を全て移し、半量くらいになるまで煮詰める。
5.6のポルチーニを加え、馴染んだら生クリームも加えてとろりとするまで煮詰め、火を止める。
6.フライパンを洗い、オリーブオイルを熱し、芽キャベツ→豚肉の順に焼く。豚肉は少し叩きながら焼き、肉が反るのを防ぐ。
7.焼き上がる直前にもう一度ソースを火にかけて温めておく。
8.芽キャベツ・豚肉を皿に盛り、ソースをかけたら出来上がり!

心で見なくちゃ、
ものごとは
よく見えないってことさ。
かんじんなことは、

目に見えないんだよ。

– サン=テグジュペリ『星の王子さま』より

attrip→スレッズ