お友達から教えてもらった!
超簡単!超美味しい!
参鶏湯風のお粥のレシピ
※このレシピは京都に住むFBのお友達から教えてもらいました!
参鶏湯風 お粥のレシピ
材料(二人分)
米 1合
鶏もも肉 1枚
長ネギ 1本
ウェイパー小さじ2
日本酒 適量
水 1200cc
おろしショウガ、おろしニンニク
調理方法
⑴研いで30分ほど置いたお米と上記材料を全て圧力鍋へ。
⑵鶏もも肉は皮を除き、切らずにそのままお鍋へ。
⑶長ネギは、青い部分は臭み消しとして入れる。白い部分は大き目のぶつ切りにして、最初から入れる。
⑷圧力鍋のピンが上がったら、弱目の中火で7分加圧し、火を消してからは自然に圧が下がるまで放置
お友達の言う通り、本当に鶏肉はお玉でほぐれます!感動しました!
更にお好みで
お好みで、コショウやゴマ油を足して食べても美味しいそうです。我が家ではいりゴマをたくさん入れて食べます!