冬至に食べたい!「ん」がつく食べ物!【南瓜(ナンキン)のあつあつグラタンのレシピ】

投稿日と更新日

冬至に食べたい!「ん」がつく食べ物!【南瓜(ナンキン)のあつあつグラタンのレシピ】

冬至にはんが付く食べ物が良いそうです。「ん」 のつく食べ物を食すると 風邪をひかないとか長生きをする 幸運が得られるといった言い伝えがあるそうです。つまり、ん=運を付けるという意味があるそうです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料2人分

・かぼちゃ1/2個
・ベーコン3枚 (またはウィンナー1袋)
・生クリーム100cc
・牛乳 50cc
・塩 少々
・とろけるチーズ 好きなだけ

作り方

⑴鍋に水と牛乳を入れ、7、8ミリくらいに切ったかぼちゃを茹でる。
※かならず冷水の状態から茹でる。そうすることで煮崩れを防ぐことができる。
⑵かぼちゃが柔らかくなったら湯を捨てて、かぼちゃを火にかけ、粉ふきにする。
⑶ベーコンを適当な大きさに切っておき、耐熱皿に生クリーム半量を入れておく。
⑷粉ふきになったかぼちゃを耐熱皿に入れ、その上にベーコン、塩・胡椒、とろけるチーズをのせる。
⑸残りの生クリームを回しかける。
⑹200度に予熱したオーブンに入れ、20分から23分焼く。

美味しそうな焼き色がついたら完成!あつあつのうちに召し上がれ!

心で見なくちゃ、
ものごとは
よく見えないってことさ。
かんじんなことは、

目に見えないんだよ。

– サン=テグジュペリ『星の王子さま』より

attrip→スレッズ