twitterで話題になっているポトフを作ってもらいました。
本当に美味しかったじゃないか!!!!作ってみたのは、このレシピ
フランス人に教えてもらった、史上最高レベルにウマい『ポトフ』の作り方 – Pouch[ポーチ]
動画でざっくり見る方は、こちら
冬の時期に美味しいですよね!ポトフ。
このポトフを作ってよ!っと嫁に相談してみた。
じゃー買い物に付き合ってよ! by 嫁
嫁がいいね!と言っています by attrip
ということでまず近所にあるスーパーに買い出しに。
必要な材料と分量二人分
■材料(ポトフ)
・にんにく(丸まま)3かけらいれた。もう少し入れても良かったかも
・ウィンナー一袋
・キャベツ半分
・じゃがいも2個
・にんじん1本
・玉ねぎ2個
・塩・胡椒
・コンソメ1かけら
・パセリの茎半袋
・セロリの葉一本
・ローリエ1枚
・サワークリーム好みで
家になかった物は、買うことに
では、早速作ってみます!
そのまえに、、
レシピの中で気になった言葉、
にんにく(丸まま)
丸まま。「まるまるそのまま」。一部で使われる新しい言葉。
丸ままとは、にんにくをまるまる全部いれるという大阪弁みたいです。
なるほどね!
ということで動画で撮影してみました。
鍋は、この前結婚式の時に叔母に買ってもらったらルクルーゼの鍋を使いました。
このニンニクをまるまるいれるのが、いいね!
そのまま食べれるしだいたい同じサイズに切っておくといいかも?!
感想
めちゃくちゃ。。。美味い!
ぜひあなたも作ってみたらいいと思う!
2012年1月10日おいしかったのでまた作ってもらった。
やっぱり激ウマだった!このポトフ
めっちゃ!うまい!ためすべし
めっちゃ!うまい!ためすべし
おいひそう〜ヾ(๑´ω`)ノ”
おいひそう〜ヾ(๑´ω`)ノ”