
鶏肉ほろほろ参鶏湯のレシピ
ライター:momo

鶏肉ほろほろ参鶏湯のレシピ
先日、夫が体調を崩しました。なんと手足口病。高熱と喉の痛みに苦しんで、食べるのもしんどそうだったので、喉に優しくて滋養のある参鶏湯を作りました。
クコの実と甘栗を入れたらちょっと本格的な味に仕上がりました!
✴︎材料✴︎ 2人分
※ストウブ20cm使用
・もち米 100cc
・鶏もも200g
・鶏手羽元 4本
・長ネギ 1本
→青い部分+白髪ねぎ
・粗みじんのにんじん 1/2本
・茹で栗または甘栗4〜6個
・水に戻したクコの実 大1
・にんにく 千切り1かけ
・生姜千切り1かけ
・水1.2リットルほど
・酒
・粗塩
作り方
1.鶏ももの余分な脂を取り除く、
2.鳥もも・手羽先に熱湯をかけ、臭みを取る。
3.白髪ねぎと粗塩、クコの実以外の材料を全て鍋に入れて、強火にかける。
4.アクを取る。沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間ほどゆっくり煮込む。
5.長ネギの青い部分を取り除き、器に盛る。白髪ねぎとクコの実を乗せたらできあがり!
食べるときに粗塩を入れて、好みの味に整える。
#参鶏湯 #サムゲタン
投稿日時:August 29, 2019 at 12:49PMこの投稿は、Instagramから投稿しました。
attrip嫁
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