お酢のチカラで元気もりもり!さっぱり豚丼弁当のレシピ

2018/09/24アバター

夏の疲れが溜まってきた。。

さっぱりした豚丼が食べたい。。

そんなときはお酢の風味でさっぱり味の豚丼弁当はいかがですか?

お酢の酸味と豚のビタミンで疲労回復!午後のお仕事も笑顔で乗り切れること間違いナシです!

◯材料 1人分

※前日の夜ごはんも生姜焼きにすれば一石二鳥です!その場合は人数分に倍がけしてください。

【生姜焼き】

・豚肉 薄切り 80g

・玉ねぎ 1/2個

・紫蘇 2枚(あれば)

・サラダ油

☆生姜 半かけ 

☆醤油 大1

☆酒 

☆酢

☆みりん 大2/3

☆きび砂糖 小1/2

【副菜】※写真参照

・大根と人参のきんぴら

・漬物    など

◯作り方 

1.☆の材料は全て混ぜ合わせておく。

2.豚肉を広げ、軽く小麦粉を振っておく。

3.フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで焼いて端に寄せたら豚肉を広げて両面を焼く。

4.☆の調味料を加えて混ぜ合わせ、フタをして味をなじませたら出来上がり!

お弁当にする場合、ご飯の上に紫蘇をのせ、その上に生姜焼きをオン!

風味が良くなるだけでなく、紫蘇の抗菌作用で安心ですよ!

お弁当にもぴったり!

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