最近はバゲットも自分で焼くようになりました。無骨な形もまた愛おしく、焼くたびにわくわくしています。
そのまま食べても美味しいバゲットですが、サンドイッチにすると食べる楽しみが広がります。
今回はお弁当やランチ、ピクニックにもぴったりな3種類のバゲットサンド
・ツナマヨポテトのサンド
・野菜とベーコンのチーズマスタードサンド
・コールスローとチーズのサンド
を紹介します!
◯材料 バゲットサンド10個分
【各サンドに適宜使用の材料】
・2センチ幅に切ったバゲット10個
・スライスしたゆで卵 1個分(エッグスライサー使用)
・スライスしてオリーブオイルと塩胡椒で軽く炒めた紫玉ねぎ 1/4個分
・ミニトマト 5~6個(スライス)
・スライスチーズ 3~4枚
【ツナマヨポテト】4個
※写真右
・ツナ缶 1個
・じゃがいも 1個
・マヨネーズ 適量
・胡椒 適量
【ツナマヨポテトのサンドの作り方】
1.じゃがいもを洗い、皮を剥いて芽を取る。さらに1センチ幅にスライスし鍋に入れる。
じゃがいもにかぶるくらいの水を入れ、15分ほど茹でる。
爪楊枝がほっくり刺さる程度になったら、ざるに上げて水分を飛ばしておく。
2.ツナ缶の油を切る。
3.じゃがいもを小さめのさいの目に切り、ツナとマヨネーズを和え、胡椒で味を整える。
4.スライスチーズ半分とツナマヨポテト、ミニトマトをバゲットに挟んだら出来上がり!
【野菜とベーコンのチーズマスタードサンド】4個
・ベビーリーフ 軽く1つかみ
・オリーブオイルで炒めたベーコン 4~6切れ
・ブラックオリーブ4粒 分(スライス)
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1 1/2(浅沼醤油店のエゴマスタード使用)
【野菜とベーコンのチーズマスタードサンドの作り方】
1.マヨネーズと粒マスタードを合わせる。
2.ベビーリーフはよく洗い、サラダスピナーなどでしっかり水を切る。
3.1のマヨマスタードをバゲットに塗り、ベビーリーフ・ミニトマト・紫玉ねぎ・ブラック・チーズ・ベーコンを彩りよく挟んだら出来上がり!
【コールスローとチーズのサンド】
※写真左
・冷凍したキャベツの千切り 大きく2つかみ
・にんじん 1/2本分
・マヨネーズ 適宜
・酢 小さじ1
・蜂蜜 小さじ1
・胡椒 適宜
・塩 適宜
【コールスローとチーズのサンドのレシピ】
1.キャベツの千切りを解凍し、水気をよく絞る。
2.にんじんを千切りにし、塩を振って10分おく。その後、水分を絞る。
3.全ての材料を合わせる。
4.コールスローとチーズと残りの紫玉ねぎを彩りよく挟んだら出来上がり!
いろいろな具をいろいろな組み合わせで挟めばバリエーションはどんどん広がります!作る楽しさも食べる楽しさもぐんぐん増します!
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