材料 (15㎝×15㎝の正方形の焼き型)
・デーツ 種とヘタを抜いて 70g
・バター50g(溶かしておく)
・ココアパウダー 50g
・薄力粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ラム酒 小さじ1
・卵 1個
・くるみ 30g(半量は混ぜ込み、半量は飾り用)
・バナナ 2本
(1本はフープロにかけ、もう1本は飾り用)
作り方
1.混ぜ込み用のバナナ・粉類・処理済みのデーツ・卵・ラム酒・バターなど、クルミ以外の材料を全てフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
2.混ぜ込み用のクルミを砕いて入れ、軽くフードプロセッサーにかける。
3.バナナを16等分にスライスし、飾り用のクルミを細かく砕く。
4.残りのバターを使って焼き型にクッキングペーパーを貼り付け、生地を流し込み、平らにする。
5.オーブンを180度に予熱する。
6.生地にバナナとクルミを飾り、予熱したオーブンで30分焼く。
つまようじを刺して、生地が付かなければok!
出来上がり!
冷蔵庫で3日、冷凍庫なら3~4週間保存できます。
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