夜仕込んで朝焼きたてを楽しむ!オーバーナイト法で作るベーグルのレシピ
   

夜仕込んで朝焼きたてを楽しむ!オーバーナイト法で作るベーグルのレシピ

2018/03/21アバター

材料 5個分(小さめ)

生地

・強力粉 160g

・全粒粉 40g

・塩 4g

・砂糖 16g

・イースト 2g

・水 120cc

ケトリング用

・水 800cc(フライパン使用)

・はちみつ 大1

※鍋の大きさによって異なる。1Lに対して大さじ1程度と考える。

・お好みでチーズ適量(今回は中にクラフトの「切れてるチェダー」、表面にピザチーズを使用)

作り方

1.ホームベーカリーに材料を全てセットし、30分間稼働。その後、機械を止めて生地を取り出す。

※発酵は冷蔵庫で一晩かけて行うため、ホームベーカリーには混ぜる作業のみしてもらう。

2.生地をビニール袋に入れて口を閉じて冷蔵庫の野菜室へ。

ここからオーバーナイト法。

3.冷蔵庫で10〜14時間。(一次発酵)

今回のオーバーナイトは12時間40分。

4.生地を5分割し、ガス抜きをしてから丸め、10分のベンチタイム。濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、乾燥を防ぐ。(5等分だと少し小さめのベーグルになります。4等分でもok!)

5.軽くガス抜きしたら、麺棒で横長の楕円に伸ばす。

6.チーズを入れる。上下に小さく切ったチーズを並べ、内側に折り込む。さらに折り目の上にチーズを並べてもう一度折り込み、接点をつまむようにしてしっかり閉じる。

ころころと転がしながら、接着面を馴染ませる。ほかの生地が乾かないように、先ほどのキッチンペーパーをかぶせておく。

7.片方の端を親指で平たくつぶし、もう片方の端を包むようにしてドーナツ型にする。このつなぎ目もしっかりなじませる。

8.二次発酵。40度に予熱したオーブンの中で20分発酵させる。夏場なら室温で20分程度。

パンのように大きくは膨らまない。

9.ケトリング。お湯を沸かしはちみつを入れ、ベーグルを片面45秒〜1分ほど茹でる。

10.最後のケトリングを始めるときにオーブンを210度に予熱する。(ベーグルの表面にピザチーズを乗せればさらにフォトジェニックに!)

11.ケトリングが終わったらすぐに焼成。210度で14分〜16分。

少し小さめの可愛いベーグルのできあがり!

クリームチーズやカッテージチーズ、アボカド、スモークサーモン、アーリーレッドを挟めば、食べ応え充分、大満足のベーグルサンドが楽しめます♡

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