バターナッツかぼちゃで作る濃厚クリーミーなスープのレシピ

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お友達にバターナッツかぼちゃをいただきました。スープにすると美味しいよと教えてもらったので作ってみました!

とってもおしいいスープができたのでレシピを紹介します。

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バターナッツかぼちゃです。

材料 (7〜8人分)

・バターナッツ(ふつうのかぼちゃでもOK)
・玉ねぎ 大きめのもの1/2個
・バター20g
・水 400cc
・牛乳 400cc
・ハーブブイヨン 6g(オーネだと1本)
・塩 少々
・胡椒 少々

 

作り方

1.バターナッツを洗い、皮を剥く。さらに半分に切り、種とワタを取り出し、2センチ角の大きさに切る。 玉ねぎは薄切りにしておく。

2.フライパンにバター全量を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

3.バターナッツもフライパンに入れ、バターが回る程度に炒めたら、鍋にバターナッツと玉ねぎ、水400cc、ハーブブイヨンを入れ、蓋をして弱火で30分ほど柔らかくなるまで煮込む。

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4.バターナッツが柔らかくなったら、火を止め、粗熱を取る。
5.フードプロセッサーを使って4を滑らかにする。(我が家のブラウン製ブレンダーではうまく滑らかになりませんでした。)

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6.5を再度鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で温める。 塩・胡椒で味をととのえたら出来上がり!

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お皿に盛り付けて終わりです。

とっても美味しかったよ!!

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