今日は4年に一度のうるう日です。特別な1日を楽しもう!
そう!にんにくの日!
にんにくの語源は、「匂悪・匂憎(においにくむ)」の略や、「香匂憎(かにおいにく)」の意味など諸説あるが、仏教用語の「忍辱」を語源とする説が有力である。
「忍辱」は、侮辱や苦しみに耐え忍び心を動かさないことを意味し、その修行は「忍辱波羅蜜」という。
仏教では、「ニンニク」「ニラ」「ネギ」「ラッキョウ」「ノビル」など、臭気の強い五種の野菜を「五葷(ごぐん)」「五辛(ごしん)」と言い、これを食べると情欲・憤怒が増進する強情食品として、僧侶たちは食べることが禁じられたいた。
五葷のひとつである「にんにく」を、僧侶たちが隠し忍んで食べたことから、「忍辱」の語を隠語として用いたとされる。
【#今日は何の日?】
4年に1度のうるう年!
そんな特別な今日は「にんにく(229)の日」♪
ニンニクには『アリイン』っていう調理法などによって色んな効能を持つ不思議な成分が含まれてるんだって!
さすがニンニクはスゴイ食材なんだね! pic.twitter.com/X42pQTefqk— 京都栄養医療専門学校 (@kyoeiko_koho) February 29, 2016
にんにくを使った美味しいレシピ
★まるごとにんにくのバター焼き by ちゅうさん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが231万品
http://cookpad.com/recipe/282516
まるのままバターを入れて火をかけたら美味しいよね!
ささっと簡単に作れる美味しいおつまみ
叩ききゅうりとにんにくのさっと炒めのレシピ
冬ならポトフも美味しいよね。
嫁よ、作ってくれ!『フランス人に教えてもらった、史上最高レベルにウマい「ポトフ」』
にんにくは、大活躍!
さて、家でにんにくを育てたい!という人もいるとおもうのでコツをまとめた動画。
ニンニクの育て方 農業屋 – YouTube