もっちり美味しい手作りナンのレシピ
   

もっちり美味しい手作りナンのレシピ

2015/04/08

もっちり美味しい手作りナンのレシピ

材料 2枚分

(作りたい量に合わせて倍掛けしてください)
・強力粉(我が家はキタノカオリ)100g + 打ち粉用 少々
・ヨーグルト80g
・ベイキングパウダー小さじ1
・サラダオイル ほんの少し

作り方

⑴サラダオイル以外の材料を全てボールに入れ、まとまってくるまでこねる。最初はシリコンベラを使うとまとめやすい。
少しねっとりとして、ボールの底の粉も全てまとまってくるまでこねる。
 
⑵35℃に設定したオーブンの発酵機能で15分休ませる。または常温で30分から1時間休ませてももちろんよい。(我が家は時短のため発酵機能を使用しています。)
 
⑶軽く打ち粉をして綿棒でなるべく薄く、均一な厚みになるように伸ばす。
 
⑷フライパンにうすーくサラダオイルをひき、中火で生地を焼く。少し膨らんできたらひっくり返してまた焼く。いい感じの焼き目が付いてきて、膨らんできたらオッケー。
 

ポイント

・時短のために発酵機能を使っています。前の日に余ったカレーを今すぐ食べたいと思い試してみました!
・ヨーグルトの爽やかさが効いた、さっぱりしたナンです。ヨーグルトは通常のレシピより多めかと思いますが、このくらい入れると本当に美味しくなります!

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