全粒粉と天然酵母で作るパンが美味しかったのでレシピにしてもらいました。
材料
【全粒粉のバンズ5個分】
全粒粉70g
強力粉180g
水180cc
バター30g
塩小さじ1
砂糖大さじ2
イースト3g
お好みで白ごま適量
作り方
①ホームベーカリーで発酵まで行う
②5等分する
③濡れた布巾を掛けて30分休ませる
④強力粉を多めに振る
⑤葉っぱの葉脈のような形に包丁で切り込みを入れる(しっかりめに入れた方が焼いた後はっきり形が残っていい感じになります。)
⑥お好みで白ごまを振り、軽く押し付ける
オーブンを190度に予熱し、15分焼いたら出来上がり!
覚書
※天然酵母の場合
酵母はドライイーストの2倍の6g使用一次発酵まではホームベーカリーで。
以下一次発酵からの流れ
覚書 その2
ザラメを使うともっと優しい味になる。
ザラメを使う場合は180ccのお湯(40度くらい)に溶かして使うとよい。
お湯で作ると天然酵母の発酵が進む。
①生地を5または6等分し、打ち粉をしたらガス抜きをする
②濡れ布巾をかけてベンチタイム10分
③手と生地に打ち粉をしたら軽くガス抜きをして形成
④濡らした包丁でクープを入れる
⑤ガスオーブンの発酵機能で35℃35分
⑥190℃で15分(焼き色をもう少し付けたかったら少し伸ばす)
検索用にメモ
パン作り方。
全粒粉のパンの作り方。