最近やっとダイエットに目覚めました。
お腹周りとか?
猫背とか?
健康だとか?
今更ながら、意識し始めたぼく。
妻に話したら、さっそくはりきって作ってくれました。
題して「四大ねばねば 冷しゃぶそうめん」!
オクラ・納豆・めかぶ・山芋 全部のせ!
その上、ぼくの大好きな冷しゃぶも!
彩りのために、にんじんも!
これ、本当にオススメです!
今年の夏は、これを食べてスッキリボディを目指します!
作り方は以下の通り!
材料(2人分)
・オクラ4本
・にんじん1/2本
・山芋 適宜
・めかぶ 1パック
・納豆1パック
・小葱 適宜
・冷しゃぶ用豚肉 100gから150g
・麺つゆ(手作り) 適宜
・生姜のすりおろし 適宜
・そうめん4束
①下準備
・にんじんは薄く細く切る。
・めかぶ、納豆はそれぞれたれをかけ、混ぜておく。
・小葱は小口切り。
・ 生姜、山芋はそれぞれすりおろす。
②にんじんを軽く茹でる。あとからオクラも投入。
オクラは1分半ほど茹で、そのあと冷水で冷し、色止めをする。
その後、5ミリ程度に切っておく。
③野菜を茹でたお湯で豚しゃぶを作り、冷水に取って、水を切る。
④そうめんを茹で、冷水に取り、水を切る。
⑤盛り付け
そうめん→ 山芋→ にんじん・めかぶ・豚しゃぶ・オクラ納豆 (色のバランスも大事です!)
→小葱 →最後に麺つゆを回しかけて、生姜をのせる。
はい、出来上がり!
あとは混ぜてもよし、順番に食べてもよし!お好きに召し上がってください!!
ソーメンは炭水化物だし野菜も食べすぎると太るんだぜ~ぃ。