春になるそら豆の季節です。
少し茹でるだけでとても甘くて美味しいです。
新玉ねぎの季節でもあります。これも甘くて美味しいです。
2人分の材料です。
パスタ麺 150g
そら豆(さやつき) 400g(正80gくらい)
新玉ねぎ 半分
ベーコン 80g
にんにく 1かけら
塩、こしょう 各少々
粗びき黒こしょう 適量
塩、オリーブオイル
まずは、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルに香りをつけます。
火は弱火で。
玉ねぎ、ベーコンを入れて火を通します。
鍋に水と塩をいれ沸騰させます。(海水くらいの塩加減)
沸騰してきたら、そら豆とパスタをいれます。
そら豆は、2分ほどで茹で上がるので取り出して
先ほどのフライパンに入れておきます。
麺が茹で上がったらフライパンにパスタを入れて混ぜます。
最後に塩と胡椒で味を整えて終わりです。
お好みでチーズをいれて召し上がれ。
動画での説明もどうぞ。