外はパリッ!中はしっとり!ピカピカつやつやの全粒粉のベーグルのレシピ

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ホームベーカリーで1次発酵まで作るので、意外と手間はかかりません!バターやオイルを使わないのでカロリーを気にする人にもぴったり!
おうちで出来立てのベーグルを食べられる幸せをぜひ味わってください♡

外はパリッ!中はしっとり!ピカピカつやつやの全粒粉のベーグルのレシピ
◯材料 小さめのベーグル 8個分
・強力粉(キタノカオリ) 230g
・全粒粉(キタノカオリ)70g
・ザラメ 大さじ2
・塩 小さじ1
・ドライイースト 5g
(我が家では富澤商店の「有機穀物で作った天然酵母」を2袋使用)
・40度程度のお湯 180cc

◯作り方
1.ぬるま湯にザラメを入れて溶かしておく。ホームベーカリーのパンケースにイースト以外全て入れる。ホームベーカリーのイースト投入口にイーストを入れ、1次発酵まで行う。

2.1次発酵が終わったらすぐに生地を取り出し、パン作りと同じ要領でガス抜きをする。

※打ち粉は少なめにした方が、焼成した時につやつやになる。

3.生地を65g前後、8等分に分割する。
4.ガス抜きをしながら手早く丸め、濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。外はパリッ!中はしっとり!ピカピカつやつやの全粒粉のベーグルのレシピ外はパリッ!中はしっとり!ピカピカつやつやの全粒粉のベーグルのレシピ外はパリッ!中はしっとり!ピカピカつやつやの全粒粉のベーグルのレシピ

5.生地を横長に伸ばし、手の腹を使って棒状にする。
※この時、端っこを太く、中心付近を気持ち細めにした方が丸めた時に均一の太さになる。外はパリッ!中はしっとり!ピカピカつやつやの全粒粉のベーグルのレシピ外はパリッ!中はしっとり!ピカピカつやつやの全粒粉のベーグルのレシピ外はパリッ!中はしっとり!ピカピカつやつやの全粒粉のベーグルのレシピ
6.オーブンを35度に予熱開始。片方の端っこを軽くつぶし、もう片方の端っこを包むようにして、ドーナツ型にする。輪の中心に指を入れ、くるくる回して遠心力で均等の太さにするとよい。外はパリッ!中はしっとり!ピカピカつやつやの全粒粉のベーグルのレシピ外はパリッ!中はしっとり!ピカピカつやつやの全粒粉のベーグルのレシピ

7.予熱が完了したオーブンに生地を入れ、40分2次発酵を行う。

8.2時発酵が終わる前に、大きな鍋にお湯を沸かし、ハチミツを入れておく。お湯の温度は85度から90度くらいがよい。

9.2次発酵が終わったベーグルを8のお湯で茹でる。ベーグル同士がくっつかない程度に入れ、両面を30秒ずつ茹でる。その後すぐに玉じゃくしなどですくい、水気を切る。最後のベーグルを茹で始める時に、オーブンを210度に予熱し始める。外はパリッ!中はしっとり!ピカピカつやつやの全粒粉のベーグルのレシピ

10.210度で14分焼成したらできあがり!外はパリッ!中はしっとり!ピカピカつやつやの全粒粉のベーグルのレシピ

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アットトリップです。このブログの管理人です。
著書:Facebookコミニティ成功の法則


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