どんな料理にも合う!【さくさくフォカッチャのレシピ】
※ホームベーカリー使用
材料
・強力粉(我が家はキタノカオリ)200g
・塩 小さじ1
・さとう 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・イースト(我が家は赤のサフ)3g
・30〜38度くらいのぬるま湯120cc
付け合わせ
・ケッパー
・オリーブオイル
・岩塩(ミネラル豊富で粗い美味しい塩がおすすめ)
作り方
⑴ホームベーカリーの容器にイースト以外の材料を入れ、パン生地モードで1次発酵まで行う。
⑵生地を取り出し、パンチしてガス抜きを行う。
⑶カードで4等分にして丸め、乾いた布を被せて10分ほどベンチタイム。
⑷軽くガス抜きをし、生地を伸ばし、35度に予熱したオーブンで25分2次発酵。
⑸生地に指で穴を開けて、穴の中にケッパーを入れ、オリーブオイルを塗る。最後に岩塩を散らす。
⑸190度に予熱したオーブンで20分焼く。
完成!!熱々でも美味しいですが、冷めても美味しいです!
どんな料理にも合うフォカッチャです!